4355cc进不去了 |首页(欢迎您)!

当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

广西全力做好水旱灾害防御各项工作

2021-06-10 10:29     来源:广西壮族自治区水利厅防御处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月1日起,广西全面进入主汛期,水旱灾害防御工作进入关键时期。根据广西2021年主汛期防汛形势会商结果,水旱灾害防御形势严峻。广西切实落实责任,强化应对措施,全力做好主汛期水旱灾害防御各项工作。

一是严格24小时值班值守制度。修订完善值班工作手册,每周召开防汛会商会。强化对各级水利部门、水管单位及水库巡查责任人的值班抽查,确保各类预警预报信息畅通。落实主汛期(6~8月)水库安全度汛日报告制度,避免水库违规超汛限水位运行。

二是进一步强化水工程防汛责任人落实。针对地方仍在进行换届工作,持续开展水工程防汛责任人核查更新调整的同时做好责任人的培训工作,及时向责任人重新发送责任告知书,督促提醒责任人上岗履职。

三是强化监测预警发布。做好江河洪水和山洪灾害监测预报预警工作,联合自治区气象局发布山洪灾害气象预警,部署完成水旱灾害公众查询系统,为公众查询、接收山洪灾害风险、预警信息提供服务。

四是全力保障水库安全度汛。持续开展水工程隐患排查工作,执行主汛期水库安全度汛每日“零报告”制度,及时准确掌握水库运行动态。建立洪水调度技术服务工作机制,发挥水工程防洪减灾效益。

五是做好防汛抢险技术支撑准备。完成自治区水旱灾害抢险专家库的更新调整工作,并开展专家培训,充分发挥专家的技术参谋作用,提升抢险应急处置能力。经自治区人民政府同意,落实了自治区水工程抢险技术支撑单位。

下一步,广西将继续按照中央和自治区党委政府的决策部署要求,严阵以待,切实落实好各项防御和应急处置措施,保障人民群众生命安全和最大程度降低水旱灾害损失。

文件下载:

关联文件: