4355cc进不去了 |首页(欢迎您)!

当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

柳江区水利局“三举措”做好2021年防汛工作

2021-04-12 09:15     来源:柳州市柳江区水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年汛期将至,为防范化解汛期安全风险,有效发挥水利工程防洪效益,切实做好当前防汛工作,柳江区水利局坚持“预”字当先、关口前移,落实责任,采取三项措施,确保安全度汛。

一是强化组织领导,全面夯实防汛责任。编制完善柳江区水利局水利工程抢险预案,成立柳江区水利局水利工程抢险技术专家组,落实水利工程防汛工作分片包干责任制和水库防汛责任“三个责任人”,制定水利工程防汛值班表,坚持24小时值班值守和领导带班制,及时掌握雨情、水情、灾情,做好雨水情的上传下达,全面强化水利工程防汛责任落实。

二是强化宣传教育,提高群众安全意识。深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要论述指示精神,坚持人民至上、生命至上,围绕“提高灾害风险治理能力”,坚持把防汛防洪宣传教育作为基础性工作来抓,采取印发防洪知识宣传手册、悬挂宣传标语、树立警示牌等方式,积极向群众宣传防汛防洪和防溺水安全知识,切实增强广大群众的防汛防洪防溺水安全意识和应急避险能力。

三是强化监测检查,严格落实防控措施。在汛前加强对水库运行状况的检查,重点检查水库大坝工程、溢洪道工程和放水设施设备等关键点,及时了解掌握我区水库的运行状况,开展水库维修养护,确保水库安全运行。加强对辖区内在建涉水工程的安全检查,重点检查在建的施工河道断面的行洪、度汛方案、应急预案、应急处理措施等方面确保汛期河道行洪安全做好水利工程防汛会商视频系统、水雨情设备及信息上报系统的管理维护工作,加强雨水情监测,确保水雨情信息及时准确上报。

文件下载:

关联文件: