4355cc进不去了 |首页(欢迎您)!

当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

水利厅召开全区水旱灾害防御工作视频会

2021-03-12 16:24     来源:广西壮族自治区水利厅防御处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月12日,水利厅召开全区水旱灾害防御工作视频会议,贯彻落实中央和自治区对水旱灾害防御工作的部署要求,总结我区“十三五”时期水旱灾害防御工作,分析当前和今后一个时期水旱灾害防御形势和要求,安排部署“十四五”时期和2021年水旱灾害防御重点工作。自治区水利厅党组书记、厅长杨焱出席会议并讲话,水利厅党组成员、副厅长何棠主持会议,自治区水文中心主任伍伟星在主会场参加会议。

杨焱充分肯定2020年及“十三五”时期各地水旱灾害防御工作取得的成效。他指出,2020年广西先后发生12次致灾暴雨洪水过程和2次局地干旱灾害,各级水利、水文部门加强水情监测预警,科学调度水工程,及时发布山洪灾害预警,历史性实现山洪灾害人员零死亡,最大限度地减少了洪涝灾害损失,有效保障了旱区群众饮水安全。他还指出,“十三五”期间广西累计完成水利固定资产投资超1000亿元,斧子口、老口水利枢纽等一批防洪骨干工程建设基本完成,大藤峡水利枢纽等一批国家骨干水利工程取得重大推进,水旱灾害防御能力得到明显提升;成功抵御了64次洪涝灾害及7次干旱灾害,年均因洪涝灾害死亡人数大幅降低,持续保障粤港澳地区供水安全,防洪减灾效益成效明显。

杨焱深刻阐述了新发展阶段广西水旱灾害防御面临的新形势新要求。他强调,2021年,是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,是着力构建新发展格局的第一年,做好2021年水旱灾害防御工作意义重大。要按照自治区党委政府、水利部的部署要求,围绕工作职责,以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,突出“目标精准,管理精细,措施精确”的要求,全力做好2021年水旱灾害防御工作。

杨焱对2021年水旱灾害防御工作作了全面部署。他要求,一要落实水旱灾害防御责任,一级抓一级、层层抓落实,真正把责任落实到每一个环节、每一座工程。二要加强监测分析,提高预测预报预警水平,不断提高预报精度,延长预见期。三要抓好水库调度方案和应急预案修订完善,落实“三个责任人”“三个重点环节”,严格水库汛限水位监督管理,确保水库水电站安全度汛。四要做好水工程防洪调度,更大程度发挥防洪减灾效益,立足超标洪水防御做好各项准备。五要进一步加强山洪灾害防御,重点抓好责任落实、预警发布和资金保障,指导开展群测群防,组织开展山洪灾害普查、隐患排查,做好山洪灾害监测预警平台运维工作。六要完善抗旱措施,做好汛末蓄水,加强节水宣传,推进抗旱应急水源工程建设,努力提高抗旱供水保障能力。七要推进水旱灾害风险普查、水利工程设施水毁修复,做好信息化和通讯保障工作,提升水旱灾害防御能力。

会议还对当前防汛备汛等工作提出了要求。

自治区气象局、水文中心分别在会上介绍了2021年汛期气候形势、水情形势分析预测情况,贺州市、永福县、宜州区、德保县等水利局作典型发言。水利厅机关有关处室、有关直属单位主要负责人,以及防御处、水文中心有关业务负责人在主会场参加会议;各市、县(市、区)水利部门主要领导、分管领导,及相关业务科(所、站)负责人,市、县水文部门领导,以及有关业务人员分别在市、县分会场参加会议。

文件下载:

关联文件: