4355cc进不去了 |首页(欢迎您)!

当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

广西水利厅紧抓工作重点迅速贯彻落实水利部水旱灾害防御工作会议要求

2021-03-04 12:15     来源:广西壮族自治区水利厅防御处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 31日,水利部召开水旱灾害防御工作视频会议,安排部署了“十四五”时期和2021年水旱灾害防御重点工作。广西水利厅迅速落实会议精神和部署要求,水利厅厅长杨焱立即召开会议,专题研究安排2021年汛期特别是汛前备汛工作,提出要早分析、早研判、早部署、早行动,全面贯彻落实会议精神,把备汛工作举措抓细抓实。

杨焱强调,一是全面推动防汛抗旱行政首长负责制的落实落地。坚持依法防汛抗旱,组织各地汛前完成防汛抗旱行政等责任人层层传导压力。要根据今年市县乡换届的情况,及时调整和公告,并发送责任告知书,明确职责,做到各类责任人知责、履责、尽责,确保水旱灾害防御工作不因领导调整出现断档。二是及早行动,深入组织全区防汛备汛工作。组织会商,研判今年汛期水旱灾害防御形势,把握防范重点;召开广西水旱灾害防御工作视频会议,在已开展工作的基础上,全面动员全区水利系统,深入组织开展水旱灾害防御准备工作。三是强化检查,多层次开展防洪安全隐患排查。汛前组织开展防汛备汛工作检查,明查和暗访相结合,督促指导地方落实备汛措施。开展对水库、堤防、涵闸、水文测报、通信设施、监测设备等进行全面检查,做到防患于未然。落实山洪灾害监测预警设施运维和排查,确保汛期设施设备正常运行,保障监测预警信息发布。四是落实四预,抓好水工程安全度汛准备。强化预报、预警、预案、预演四预措施,加强雨水情信息监测研判,完善预警发布机制,完善洪水调度和防御预案,开展水工程调度预演。提前下达水库汛限水位。五是倒排工期,按时完成水利工程设施水毁修复工作。按照时间节点,加快推进水利工程设施损毁修复工作,确保汛前完成全部修复任务,及时消除工程安全隐患,及时恢复防洪功能,为在防洪过程中发挥防洪效益打下坚实基础。

杨焱要求,下一步要继续贯彻落实水利部水旱灾害防御工作视频会议精神和自治区有关工作部署,在自治区防汛抗旱指挥部统一指挥下,坚持人民至上,生命至上,全面提速防汛备汛工作,持续有序抓好以上各项备汛举措的落实落地,以优异成绩完成今年水旱灾害防御工作任务,献礼建党100周年。


文件下载:

关联文件: